蜜芋=安納芋

2017年01月17日22:33

焼き芋大好きな我が家 
毎年この時期は 種子島からお取り寄せして食べています。

安納芋は 弱火でじっくり
焼き芋にするのが お勧めの食べ方です。

とっても鮮やかな黄色 
芋というより クリーミーなスイートポテトみたいな食感です。 

水分がとっても多い芋で 保管がとっても難しい芋なのです。

綺麗に洗った後は 
濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで包み 
オーブンで 30~40分 じっくり焼きあげていきます。

焼き上がり アルミを広げると 
中には 甘い密が たっぷりにじみ出ています。

芋の周りは 蜜でベタベタ状態で
普通の焼き芋のように 手に持って食べることはできません。
とってもクリーミーなので スプーンですくって食べます。
蜜で ねっとりなので 
普通の芋のようにほくほく・・・という感じではありません。

今シーズン 3ケース目 ・・・Sサイズがちょうど食べきりサイズ
今夜も食後 ペロりと一個ずつ 食べてしまいました。

めちゃくちゃ甘い芋に当たると 大当たり~
普通の甘さだと はずれやったわ・・・

ちび太郎の離乳食にも大活躍しています。

86656.jpg

安納芋は 電子レンジを使用してはけませんよ~!!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

おかえりなさい

2017年01月17日17:18

仲間の乗った飛行機 順調に飛行を続けています。
予定より1時間も早く 羽田に到着予定のようです。
私も ホッとしています(*^_^*)

めいっぱい楽しんでの帰国
旅報告がとっても楽しみです。

1人でめいっぱい走り回ったんだろうね~

20170117-9.png


カレンダー


12月 | 2017年01月 | 02月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新記事

ツリーカテゴリー

全記事(数)表示

全タイトルを表示

ブログ内検索

自己紹介

 ★美南★

Author: ★美南★
=====================
温泉大好き・食べ歩き大好き・
旅行大好き・そして青い空が
大好き~☆
週末は楽しみを作って
リフレッシュしています。
このブログは個人の忘備録です。
病持ちではありますが
笑って人生Enjoy~♪

★美南へメールはここから★

=====================