春を告げる風物詩

2017年03月09日23:47

今年も 3月7日 いかなご漁が
解禁になったとニュースになっていました。

解禁のニュースを聞くと 
我が家は くぎ煮届くぞー♪と 
わくわくしつつ楽しみに待っているんです。

くぎ煮とは いかなご新子を 
醤油やお砂糖 生姜などと一緒に 甘辛く炊き上げた佃煮ですね。
飴色に炊きあげられた いかなごが
釘のように見えるので くぎ煮と呼ばれています。

あまから~く ご飯のおともや お茶づけに最高☆

年々 高級な佃煮になっています。
今年も 相場は高くなっているとニュースでも話していました。

楽しみに待っていたものが 本日我が家に届きました。

知人は 毎年 何キロも購入して 
大きな釜で炊き上げて 私たちに送ってくれるのです。
朝 漁協で買って すぐに調理するのだそうです。

201790682.jpg

今年は 空になったタッパーに 
何を入れて送りかえしましょうか…
食べた後 いつも迷います。(苦笑)

知人には もっともっと 長生きしてもらわなきゃ・・・
美味しいくぎ煮 食べられなくなります。

***************************

カレンダー


11月 | 2019年12月 | 01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新記事

ツリーカテゴリー

全記事(数)表示

全タイトルを表示

ブログ内検索

自己紹介

 ★美南★

Author: ★美南★
=====================
温泉大好き・食べ歩き大好き・
旅行大好き・そして青い空が
大好き~☆
週末は楽しみを作って
リフレッシュしています。
このブログは個人の忘備録です。
病持ちではありますが
笑って人生Enjoy~♪

★美南へメールはここから★

=====================